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깻잎들깨버섯탕 만드는법, 천기누설 위장관외과 전문의 김종한 교수

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2월 14일 mbn 천기누설 193회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상 1부에서

김종한 교수는 짜게 먹는 식습관 때문에 우리나라의 위암 발병률이 높다고 분석했습니다.  


[천기누설에 나온 위장관외과 전문의 김종한 교수]

*고려대학교 안산병원

경기도 안산시 단원동 적금로 123(고잔동)

http://ansan.kumc.or.kr/main/index.do

031)412-5114


* 김종한 교수가 제안하는 위암을 이기는 밥상 


위암세포의 성장을 억제하는 깻잎과 면역력을 높이는 깻잎들깨버섯탕 


<깻잎 버섯들깨탕만드는법>


1. 먼저 육수를 만드는데, 면역력이 풍부한 말린 표고버섯은 꼭 넣어준다. 

냄비에 물, 말린 표고버섯, 무우, 양파껍질, 양파 등을 넣고 30분 정도 육수를 우려낸다. 


2. 표고버섯 육수는 체에 받쳐 건더기를 걸러낸다. 


3. 냄비에 양파, 마늘, 당근을 볶는다. 


4. 버섯(표고, 새송이, 느타리 등)을 적당하게 썰어서 넣고, 

재료가 잠길 정도로 육수를 부어준다. 


5. 들깨 가루를 넣어준다.

 

들깻가루는 깻잎의 베타카로틴 흡수율을 높여주고,

고소한 맛과 풍미를 더해준다. 

6. 깻잎 소금을 한 스푼 넣어 간을 맞춘다. 


7. 깻잎을 세척한 후 채썰고, 정종(청주)에 20~30분 정도 담가 둔다. 


* 깻잎을 술에 담가두는 이유는? 

깻잎의 폴리페놀 성분은 알코올과 만나 효능이 극대화 된다. 

알코올에 담가두었던 깻잎을 열에 가열하면 알코올을 날아가고 

깻잎의 좋은 성분만 남게 된다. 


* 깻잎 버섯들깨탕의 효능 부작용 섭취시 주의사항 


깻잎은 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 나트륨의 배출을 도와주고, 

들깨와 버섯은 면역력을 높여준다.

다만 만성 신장질환 환자들은 삶거나 데쳐서 먹고,

하루 권장량 200~300g 이하로 섭취해야 한다. 



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