mbn 알토란에서는 장아찌와 게장 등 각종 요리의 맛을 한층 업그레이드 시켜주는
강순의 김치명인의 맛간장맛있게만드는방법을 소개했습니다.
* 강순의 맛간장 재료
멸치디포리 육수, 재래간장(집간장), 집에서 만든 조청(무말랭이조청) ,
홍고추, 검정콩
1. 먼저 육수를 만든다.
물 6컵에 다시마 1개, 마른 홍고추 2개를 넣는다.
2. 흰후추 적당량, 밴댕이(디포리) 5마리, 내장제거한 멸치 한줌,
건새우 한줌을 넣는다.
3. 물의 양이 반으로 줄어들때 까지 끓인다.
4. 맛이 적당히 빠졌을때 건더기를 건져야 깔끔한 맛이 난다.
* 강순의 명인의 팁
다시마멸치 우린물에 집간장을 1대 1로 넣으면
조미료가 필요없는 진간장 완성!!!
5. 다시마멸치밴댕이 우린물(육수)에 집에서 만든 조청을 넣는다.
강순의 멘토는 무말랭이+쌀눈을 넣은 무우말랭이 조청을 사용.
6. 검정콩 반 컵 , 건대추 반 컵을 넣는다.
* 검정콩은 역할
검정콩은 색소 역할을 한다.
콩은 나중에 따로 건져내서 콩자반 등 반찬으로 활용한다.
7. 다시마멸치육수와 같은양의 집간장을 넣고 1시간정도 끓이면 완성.
* 맛간장 만드는 비율 - 육수 : 집간장(재래간장) = 3컵 : 1/2
* 맛간장 보관방법
재료를 넉넉하게 준비해서 1시간 정도 끓이고, 식힌후 냉장보관한다.
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