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mbc 기분좋은날에서 강순의 김치명인은 맛간장을 활용한
코다리 묵은지 지짐 만드는방법을 소개했습니다.
<코다리 늙은호박 묵은지 찜 재료>
말린 코다리, 묵은지, 시래기 불린것, 늙은 호박,
된장, 고추장, 맛 간장, 생강, 마늘, 고춧가루, 다시마 육수, 들기름 약간,
1. 먼저, 냄비 바닥에 묵은지를 깔아준다.
2. 불린 시래기를 올려준다.
3. 늙은 호박은 크게 썰어 올려준다.
4. 코다리찜양념간장 만드는법
된장, 고추장 1:1 비율로 넣은 다음
맛 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 들기름 약간 넣고 잘 섞어준다.
5. 다시마 육수를 부어준다.
* 다시마 육수가 재료에 잘 배이도록 냄비를 흔들어 주면 좋다.
6. 늙은호박 위에 양념장을 올려주고, 가열하기 시작.
7. 말린 코다리를 올리고, 양념장을 한번 더 넣어준다.
* 코다리는 구입한 후 3일 정도 말려준다.
꾸덕하게 말린 코다리를 요리에 넣으면 꼬들꼬들한 맛이 살아난다.
8. 30~40분간 끓이면 묵은지 코다리 지짐 완성!!!
씹을수록 쫄깃한 코다리와 푹 지져낸 묵은지의 환상적인 만남!
칼칼하고 매운맛이 일품인 명인의 비법양념장이 들어가 더욱 맛있어요~
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