mbn 알토랑 임성근 메밀국수 비빔메밀국수
단호박수정과 애호박무침 레시피 290회
김하진 콩국수 맛있게 하는 비법
불린 백태 6컵 (불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵,
볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 소면, 식초, 오이채, 무채, 토마토
1. 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 붓고
4~5시간 불려준다.
불린 콩은 껍질을 제거한다.
* 뜨거운물 - 콩의 고소한 맛이 빠져버린다.
찬물 - 콩 불리는 시간이 오래 걸린다.
2. 냄비에 껍질 제거한 백태 6컵과
찬물 10컵을 부어준다.
뚜껑을 열고 센 불로 삶는다
* 찬물로 서서히 삶아야 콩 비린내가 나지 않는다.
3. 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어가면서
4분 더 삶는다.
4. 삶은 콩은 체로 건진다.
삶은 물은 따로 분리해 그대로 식힌다
5. 믹서에 삶은 콩을 넣고,
볶은 참깨 반 컵, 잣 반 컵, 땅콩 반 컵,
캔 옥수수 1컵,
콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다
* 볶은참깨, 잣, 땅콩 대신
견과류 두유 2~3컵을 넣어도 된다.
6. 갈은 콩물에 물 5컵을 섞어 농도를 맞춘다.
* 물의 양은 취향에 따라 조절한다.
7. 생 소면은 찬물에 헹궈 밀가루를 씻어낸다.
끓는 물에 식초를 약간 넣는다.
소면을 넣고, 3~4분간 삶는다.
삶은 면을 건져 찬물에 헹구고,
얼음물에 한 번 더 헹군다
8. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓는다.
채 썬 오이 , 채 썬 무,
데친 후 껍질 제거한 토마토를 올려준다.
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