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알토란 콩국수 비법 김하진의 콩국수 콩물 만드는방법

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mbn 알토랑 임성근 메밀국수 비빔메밀국수 

단호박수정과 애호박무침 레시피 290회 




김하진 콩국수 맛있게 하는 비법 


불린 백태 6컵 (불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 


볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 소면, 식초, 오이채, 무채, 토마토







1. 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 붓고


4~5시간 불려준다. 



불린 콩은 껍질을 제거한다. 



* 뜨거운물 - 콩의 고소한 맛이 빠져버린다. 


찬물 - 콩 불리는 시간이 오래 걸린다. 









2. 냄비에 껍질 제거한 백태 6컵과 


찬물 10컵을 부어준다. 



뚜껑을 열고 센 불로 삶는다 




* 찬물로 서서히 삶아야 콩 비린내가 나지 않는다. 






3. 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어가면서


4분 더 삶는다.  







4. 삶은 콩은 체로 건진다. 


삶은 물은 따로 분리해 그대로 식힌다 








5.  믹서에 삶은 콩을 넣고,  


볶은 참깨 반 컵, 잣 반 컵, 땅콩 반 컵, 


캔 옥수수 1컵, 


콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다




* 볶은참깨, 잣, 땅콩 대신


견과류 두유 2~3컵을 넣어도 된다. 







6. 갈은 콩물에 물 5컵을 섞어 농도를 맞춘다. 



* 물의 양은  취향에 따라 조절한다. 











7. 생 소면은 찬물에 헹궈 밀가루를 씻어낸다.  


끓는 물에 식초를 약간 넣는다.


소면을 넣고,  3~4분간 삶는다.  



삶은 면을 건져 찬물에 헹구고, 


얼음물에 한 번 더 헹군다 







8. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓는다.  


채 썬 오이 , 채 썬 무, 


데친 후 껍질 제거한 토마토를 올려준다. 





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