mbn 알토랑 하얀깍두기 콜라비김치 만들기
임성근갓김치 유정임 오이 소백이 김치 271회
알토란 유정임 오이물김치 만드는법
백오이 1kg,
노랑 파프리카100g, 빨강 파프리카 100g, 초록 파프리카 100g,
미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g, 다시마 5g,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 배즙 100mL, 매실청 50g,
연근가루 50g, 소금 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술
만능육수 (채수) 재료 :
물 3L, 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g,
건표고버섯 3개, 사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g
1. 끓는 물 2L에 천일염 200g을 넣는다.
끓는 소금물에 백오이를 넣고
2~3초 정도 살짝 데친다.
2. 데친 오이는 4~5cm 길이로 자른 다음
가운데 씨를 제거한다.
3. 물 500mL에 천일염 50g을 녹인다.
절임물에 오이를 넣고 40분간 절인다
10분에 한번씩 뒤섞어 준다.
4. 파프리카 (노랑, 빨강, 초록 )와
미나리 줄기 , 쪽파는 5~6cm 길이로 썬다.
채썬 무 160g은 소금물 (물 200ml : 천일염 20g)에
10~15분 절인 후 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
손질한 채소를 한꺼번에 잡고
오이 속에 끼워 넣는다.
튀어나온 채소 끝을 자르고,
한입 크기로 썰어 밀폐용기에 담는다.
유정임 만능 채수 만들기
5. 육수팩에 무우 300g, 양파 160g, 대파 90g,
파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개,
사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g를 넣는다.
물 3L에 육수팩과
다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분 끓인다.
다시마를 건져내고 중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다
육수팩을 건지고 볼에 담아 완전히 식혀 놓는다.
6. 면포에 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣는다.
식힌 채수(750ml) 중에 일부를 넣고 주물러 즙을 짠다
7. 배즙 100mL, 매실청 50g,
연근가루 50g, 소금 1 큰 술,
멸치액젓 1 작은 술,
남은 채수를 모두 넣어 김칫국물을 만다.
8. 김치국물을 오이에 부어준다.
실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다
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