mbn 알토란 2019 봄김치 223회
임성근 얼갈이열무물김치 김하진 쪽파김치
알토란 갓김치 맛있게 담그는법
돌산갓 2kg, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 청양고추 2컵(340g),
다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g),
배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g),
양파즙 5 큰 술(90g), 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g),
들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g) , 천일염
1. 상온의 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다
소금물에 갓 2kg을 담근다
두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다
줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다
중간에 뒤집어 주고 3시간 절인다.
2. 2시간 정도 절인 갓 옆에
쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다
절인 갓은 3번 정도 헹구고
물기를 빼놓는다.
3. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g),
갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다
4. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다
5. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g),
다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g),
배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g),
무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다
6. 채 썬 홍고추 8개,
조청 1컵 반(250g)을 넣는다
* 풀국 대신에 조청을 넣는것이 비법
7. 들깻가루 8 큰 술(40g),
통깨 3 큰 술(15g)을 넣어 양념을 만든다.
8. 김치양념에 절인 갓을 넣고
살살 버무려준다.
실온에서 2일 두었다가
1주일 냉장숙성하면 된다.
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