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mbn 알토란 2019 봄김치 223회 

임성근 얼갈이열무물김치 김하진 쪽파김치   





알토란 갓김치 맛있게 담그는법




 돌산갓 2kg, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),


 새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 청양고추 2컵(340g), 


다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 


배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 


양파즙 5 큰 술(90g), 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 


들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g) , 천일염 







1. 상온의 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다 


소금물에 갓 2kg을 담근다 








두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다 





줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다



중간에 뒤집어 주고 3시간 절인다. 








2.  2시간 정도 절인 갓 옆에 


 쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다 



절인 갓은 3번 정도 헹구고 


물기를 빼놓는다. 






3.  믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g), 


갈치진젓 5 큰 술(70g), 


새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다 





4. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다 









5. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g), 


다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 





 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 


무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다 







6. 채 썬 홍고추 8개, 



조청 1컵 반(250g)을 넣는다 


* 풀국 대신에 조청을 넣는것이 비법 




7. 들깻가루 8 큰 술(40g), 


통깨 3 큰 술(15g)을 넣어 양념을 만든다. 








8. 김치양념에 절인 갓을 넣고 


살살 버무려준다. 


실온에서 2일 두었다가 


1주일 냉장숙성하면 된다. 





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