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알토란 김하진바지락미역국 레시피 바지락살 미역국 끓이는 법

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mbn 알토란 인절미잼 초간단 찬밥인절미

임성근의 가지뽁음 가지불고기 224회 



알토란 바지락살 미역국 끓이는 법




 마른 미역 30g, 바지락살 500g, 



물 20컵, 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 


통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 청양고추 2개   



참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술







1. 찬물에 마른 미역 30g을 넣어 10분간 불린다 






불린 미역을 한입 크기로 썬다









2. 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 


통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 


반으로 가른 청양고추 2개을 넣는다






3. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고, 


20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다 









4. 냄비에 불린 미역을 넣는다 


참기름 5 큰 술, 


멸치액젓 3 큰 술을 넣고, 






 센 불에 미역을 살짝 볶는다 








5. 육수 15컵을 넣는다 


8분간 끓인다. 









6. 바지락살 500g을 넣고 살짝 끓이면 완성! 








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