본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 김하진 북어뭇국 북어 무우국 콩나물북어국 맛있게 끓이기

반응형


mbn 알토란 임성근 콩나물 돼지불고기전골 

이종임 대보름 만능나물양념장 오곡밥 167회 



칼칼한 국물맛 북어뭇국 붓엇국 


북어포 2마리, 무우 , 콩나물, 대파, 국간장


소금, 참기름 , 육수팩 




 1. 육수팩에 북어 대가리 2개, 칼집 낸 청양고추 3개, 


양파 반 개, 통후추 1 큰 술, 통마늘 30알을 넣는다.





 2. 14컵 분량의 물에 육수 팩을 넣고 


물 양이 10컵이 될 때까지 30분간 센 불로 끓인다.






 3. 무 600g을 도톰하게 썬다. 




4. 북어포 2마리는 물에 씻어 물기를 짠다.


지느러미, 잔가시를 제거하고 한입 크기로 자른다. 





5. 냄비에 썰어놓은 무 600g을 넣고 


참기름 3 큰 술을 넣고 볶는다. 


한입 크기로 썬 북어를 넣고 같이 볶는다. 





6. 무에서 수분이 나오기 시작하면 


육수 10컵을 넣고 센 불로 끓인다. 





7. 콩나물 100g, 국간장 1~2 큰 술을 넣고 


간을 보며 소금을 취향껏 넣는다. 






무가 익었을 때 대파 100g을 넣는다.



2017/02/09 - 알토란 정월대보름 나물만들기 말린취나물볶음 만드는 법


2017/02/09 - 만물상 보름나물 종류 무나물 무우나물 볶음 만드는법 


2017/02/08 - 알토란 오곡밥 짓는 법 재료 2018 보름 오곡밥 언제 먹나


반응형