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알토란보름나물 호박오가리 나물 볶음 알토란 이종임 보름나물 레시피

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mbn 알토란 보름나물만능간장 만드는법 167회

김하진보름밥 임성근 콩나물 돼지불고기 양녕장 



정월대보름 나물 완전정복


이종임 말린 호박나물 볶음



 건호박오가리 80g, 물, 현미유, 들기름 , 만능양념장 





 1. 호박고지 80g은 40도 정도의 물에 담근다. 


40분 정도 불려준다.








2. 나물의 물기는 살짝만 짠다. 



* 묵은나물은 너무 세게 짜면 특유의 묵은내 , 


비린맛이 날 수 있으니 주의한다. 






알토란 보름나물 만능 양념장 만드는법   (나물 1kg 기준)  



3. 국간장 5큰술에 다진 파 흰 줄기 6 큰 술, 


  다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.






깨소금 2 큰 술,  들기름 2 큰 술, 


설탕 반 큰 술을 섞어 만든다.



* 넉넉하게 만들어 


모든 나물을 무치는데 넣어주면된다. 






4. 불린 호박오가리에 양념장 2 큰 술을 넣고, 


바락바락 세게 버무려 놓는다.






5. 후라이팬에 현미유 1 큰 술과 


들기름 1 작은 술을 넣는다. 



호박오가리를 넣고 센 불에서 1분간 볶는다.  






중 불로 줄여 3분 정도 더 볶는다.


볶는 도중 수분이 없으면 물을 조금씩 넣고 볶아준다. 



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