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알토란 김하진 오곡밥 만드는 방법 2018년 정월대보름 오곡밥먹는날

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mbn 알토란 이종임 만능 나물양념장 무나물

김하진 무우국 임짱 돼지불고기 전골 167회  



쫀득쫀득 찰진 식감! 오곡밥 찌는법 (10인분 기준) 


찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵, 


차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술  





 1. 차조 1컵과 찰수수 1컵에 물을 부어 20~30분간 불린다. 




2. 팥 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 50분간 삶는다. 


(팥은 첫 물은 버리고 삶아준다)



3. 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다. 



* 팥과 검은콩을 삶을때는 뒤적이지 않는다.


익는 속도가 느려지고 잘 터진다. 






4. 삶은 팥은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


 5. 삶은 검은콩도 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 




6. 찹쌀 2컵에 식힌 팥·콩 삶은 물을 각 2컵씩 넣어서 


20~30분간 불린다. 




7. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵, 


삶은 팥 1컵, 불린 찰수수 1컵,


 불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.





 8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다. 


( 면포가 말라있으면 밥이 달라 붙는다)



김이 순환할 수 있도록 가운데 공간을 만든 다음 


면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다. 


 센 불에서 30~40분간 찐다. 




9.  콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵, 


소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다. 




10. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에 소금물을 뿌려준다. 


소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다. 



11. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌려준다.


 골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다. 







 오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담고 섞어주면서 한 김 식힌다.



* 2018년 보름 오곡밥 언제 먹나


대보름 전날에 오곡밥과 묵은나물, 


부럼을 먹으면 액운을 쫒을 수 있다. 


오곡밥은 조금씩 나눠 대보름날 하루에 7번~ 9번 먹는다. 



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