mbn 알토란 이종임 만능 나물양념장 무나물
김하진 무우국 임짱 돼지불고기 전골 167회
쫀득쫀득 찰진 식감! 오곡밥 찌는법 (10인분 기준)
찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵,
차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술
1. 차조 1컵과 찰수수 1컵에 물을 부어 20~30분간 불린다.
2. 팥 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 50분간 삶는다.
(팥은 첫 물은 버리고 삶아준다)
3. 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다.
* 팥과 검은콩을 삶을때는 뒤적이지 않는다.
익는 속도가 느려지고 잘 터진다.
4. 삶은 팥은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 삶은 검은콩도 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 찹쌀 2컵에 식힌 팥·콩 삶은 물을 각 2컵씩 넣어서
20~30분간 불린다.
7. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵,
삶은 팥 1컵, 불린 찰수수 1컵,
불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다.
( 면포가 말라있으면 밥이 달라 붙는다)
김이 순환할 수 있도록 가운데 공간을 만든 다음
면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다.
센 불에서 30~40분간 찐다.
9. 콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵,
소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
10. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에 소금물을 뿌려준다.
소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다.
11. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌려준다.
골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.
오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담고 섞어주면서 한 김 식힌다.
* 2018년 보름 오곡밥 언제 먹나
대보름 전날에 오곡밥과 묵은나물,
부럼을 먹으면 액운을 쫒을 수 있다.
오곡밥은 조금씩 나눠 대보름날 하루에 7번~ 9번 먹는다.
2017/02/09 - 알토란 정월대보름 나물 무우나물 만들기 무나물볶음 만드는 법
2017/02/09 - 대보름나물 요리법 말린취나물볶음 만드는 법 건취나물 볶음
2016/02/22 - 말린고구마줄기 볶음 알토란 고구마순 나물 볶음 황금레시피
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 레몬밤 가루파는곳 레몬밤 물 살림구단 만물상 살빠지는 물 만드는법 (0) | 2018.03.02 |
---|---|
알토란보름나물 호박오가리 나물 볶음 알토란 이종임 보름나물 레시피 (0) | 2018.02.28 |
알토란 보름나물만능간장 만드는법 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법 (0) | 2018.02.28 |
알토란 김하진 북어뭇국 북어 무우국 콩나물북어국 맛있게 끓이기 (0) | 2018.02.25 |
만물상 조영신 찜닭 다이어트 닭볶음탕 살림구단 만물상 야들야들 찜닭 레시피 (0) | 2018.02.23 |
만물상오징어찌개 오징어 다이어트 살림구단 만물상 김선영오징어 찌개 (0) | 2018.02.23 |
알토란유정임무말랭이무침 무우말랭이무침 알토란무말랭이 김치 만드는법 (0) | 2018.02.19 |