본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란유정임무말랭이무침 무우말랭이무침 알토란무말랭이 김치 만드는법

반응형


mbn 알토란 김국 김하진김자반 볶음 166회

임성근 명절 남은 전찌개 김치전골 만드는법 



설특집 해독밥상 


알토란무말랭이무침 황금레시피 





무우말랭이 500g 만드는법 



1. 무우5kg 잔털을 제거하고, 


약간 도톰하게 채썬다 


채썬 무 5kg에 소금 75g을 골고루 뿌린다. 







  2. 1시간 정도 절인 무는 물기를 제거하고 채반에 널어준다.


1주일간 햇볓에 말려주면 된다. 


말릴때 하루에 한번씩 무를 뒤집어 준다. 





 3. 끓는 물에 무말랭이 500g을 넣는다.


3~5초 정도 데친 후 건지고,


 찬물에 헹군 후 면보에 물기를 짠다. 





4. 무말랭이에 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다.






5. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g, 


멸치액젓 100g, 진간장 100g,  배즙 35g, 


다진마늘 35g, 소금 3g을 넣어 섞는다.






무를 믹서에 갈아 무즙을 만든다.


무즙 50g을 넣어 양념장을 완성한다. 


양념장은 상온에서 20분 숙성한다.  





6. 색을 입힌 무말랭이에 양녕장을 넣고 버무린다. 





7. 마른고춧잎 30g은 20분간 물에 불린다. 


 끓는 물에 5분 데친후 물기를 제거해 넣는다. 





8. 쪽파와 통깨를 넣어 살살 버무린다. 







먹기 직전에 참기름을 넣어 버무리고 접시에 담는다. 



2018/02/18 - 알토란김하진김국 김달걀국 김계란국 만드는법 설특집 해독밥상 


2017/02/04 - 만물상 김자반 김볶음 만드는법 5분요리 초간단 김자반볶음 레시피


2018/01/12 - 15kg감량 만물상 귀리우유 다이어트 고정아 볶은귀리 만드는법 


반응형