본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란김달걀국 달걀김국 끓이는법 김하진 김계란국 계란 김국 만드는법

반응형


mbn 알토란김치전골 명절피로 날리는 해독밥상

김하진 김자반봌음 유정임 무우말랭이무침 166회




김하진의 김 달걀국 만드는법 






1. 자반용 김 70g은 먹기 좋게 찢어 


 팬에 넣고 약불에서 볶는다.



* 김 부스러기는 넣지 않는다.


팬은 절대 달구어 놓지 말아야 한다.






푸른빛이 돌때까지 5분 정도 볶는다.






2. 다 볶은 김은 그릇에 옮겨 담아 식힌다.





육수 만들기 



3. 육수팩에 무 100g, 콩나물 100g, 


볶은 멸피 50g, 양파 50g, 


대파 흰줄기 반대 (50g), 


통마늘 10알 (50g) , 


청양고추 3개는 칼집을 내 넣는다.





4. 끓는물 16컵에 육수팩을 넣는다.


센불에서 20분 정도 끓여 10컵 정도 되게 한다.



육수팩은 건지고 식혀서 냉장보관한다. 





5. 육수 10컵에 청주 2큰술, 


소금 1큰술을 넣어 간을 한다.





5. 계란 3개는 거품 없이 풀어 놓는다.






6. 달걀을 넣기 전에 불을 끈다. 






국자로 넓게 펴면서 계란물을 넣는다.


중불로 불을 켠다. 


육수가 끓어 오르기전에 불을 끈다. 








7. 그릇에 볶은 김을 적당히 담고, 


달걀 훈 국물을 끼얹으면 완성!! 




2016/01/20 - 알토란 무말랭이무침 무우말랭이 김치명인 무말랭이 만드는법 


2017/02/04 - 알토란 김자반볶음 김조림 만드는 법 초간단 김볶음 김무침 레시피


2016/08/11 - 알토란 임성근 김치전골 김치찜 만드는법 임짱 김치전골 양념장 


반응형