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명절때 찐살그대로 빼주는


만물상 오징어찌개 만드는법





오징어 껍질 벗기는 법



1. 오징어 몸통 끝 부분을 살짝 자른다.






손에 소금을 조금 묻힌 뒤 


오징어 모서리 부분을 잡고 벗겨준다.


껍질 벗긴 오징어 안쪽에 칼집을 내고 


먹기 좋게 썰어준다.






2. 녹차 티백 우린물에 오징어를 담근다.



* 비린내를 잡아주고 쫄깃한 식감을 살리는 비법 





3. 무우 , 양파, 버섯, 두부, 


고추, 대파는 먹기 좋게 손질한다.






다이어트 오징어찌게 특급재료 


마늘을 구워서 넣어라!! 



4. 냄비에 식용유를 조금 두르고


통마늘 20알 (100g)을 2분간 볶는다. 


노릇하게 볶은 마늘은 따로 덜어 놓는다.







오징어찌개 양념장 


5.  고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 


청주 1큰술, 맛술 2큰술, 


된장 2작은술, 소금 1/2작은술 , 


참기름 1작은술을 잘 섞는다. 







6. 나박하게 썬 무를 볶다가 


양념장을 넣어 양념이 스며들게 볶아준다.





다시마물 5컵 (1리터)를 넣고 끓인다. 






7. 양파, 버섯, 대파, 고추 등 


각종 채소를 넣고 끓인다. 






8. 구워놓은 마늘을 넣어준다.






9. 녹차물에 담가둔 오징어를 넣는다.





1분 ~2분 정도만 살짝 끓여야 질겨지지 않는다.



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