mbn 알토란표 떡만둣국 임짱 떡만두국 비법
김하진소갈비찜 영양백설기 수정과 165회
알토란 임성근 떡만두국 비법
1. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개,
말린 표고버섯 3개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개,
통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
물 4리터에 육수팩을 넣고,
다시마 2장은 따로 넣는다.
2. 센 불에서 5분간 끓인다.
육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼고,
30분간 더 끓인다.
다진 고기고명 만드는법
3. 끓는 물 500mL에 다진 돼지고기 300g을 넣는다.
도기가 뭉치지 않게 잘 풀어준다.
4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대,
국간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.
6. 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.
멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다.
기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.
7. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.
만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.
* 만두터지지 않게 끓이는 법
만두를 한번 쪄서 넣어준다.
8. 만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담고,
고명 한 국자를 그릇에 담는다.
모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담아주면
초간단 임짱 떡만두국 완성!
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