mbn 알토란 임성근 떡만둣국 만두 비법
떡명인 선명숙 백설기 수정과 165회
알토란 김하진 소갈비찜 재료:
찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 표고버섯 5개,
당근 100g, 무 100g, 가래떡 , 양념, 육수팩
1. 소갈비 1.5kg에 물을 붓고 갈아가며
핏물을 제거한다.
2. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 넣는다.
3~4분 초벌 삶기 한다.
삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음
체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음
냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.
물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g,
설탕 3 큰 술을 넣는다.
4. 사과 반개 (껍질 째 씨를 제거한다) ,
칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술,
저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대,
건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣는다.
같이 10분간 졸인다.
5. 다른 냄비에 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 넣고,
대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 ,
모서리를 깎은 당근 100g, 무 100g을 넣고 끓인다.
부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을
2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
6. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.
양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다.
갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.
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