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전자레인지 약식 식혜 김보은 양갱 231회




문화센터 스타강사 김주연 


얼큰 우거지 소고기국 만드는법 





육수 만들기 


1. 물 4리터에 대파 1대, 양파 1/3개, 


통마늘 5개, 저민생강 5개, 


통후추 20알을 넣는다. 








깊은 국물의 비법 - 뿌리 다시마



뿌리다시마 4장을 가위로 칼집내어 넣는다. 






2. 끓기 시작하면 소고기 양지 600g을 넣는다. 


센불에서 10분 끓여 누린내를 날리고 


뚜껑 닫고 중불에서 40분간 삶는다.






3. 육수는 체에 걸러준다. 


삶은 쇠고기는 식힌 후 결대로 찢는다. 






4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 


얼갈이를 30초간 데친다. 


물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.



콩나물도 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 


물기를 뺀다. 





5. 찢어 놓은 고기에 얼갈이, 콩나물을 섞는다. 







고춧가루 1큰술 반, 국간장 3큰술, 


맛술 2큰술, 


다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술을 넣고 


양념에 버무린다. 







6. 냄비에 기름을 두르고 고춧가루를 넣어 


타지 않게 볶는다. 


고추기름이 만들어 지면 무를 넣어 볶는다.







밑간한 고기와 얼갈이, 


콩나물을 넣는다. 








육수를 부어 끓인다. 



센불에서 5분 중불에서 5분 끓인다. 





7. 천일염으로 간을 맞추고


후추 약간, 송송썬 대파를 넣어주면 완성!!! 



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