살림9단 만물상유귀열명품떡국 토마토갈비찜
전자레인지 약식 식혜 김보은 양갱 231회
문화센터 스타강사 김주연
얼큰 우거지 소고기국 만드는법
육수 만들기
1. 물 4리터에 대파 1대, 양파 1/3개,
통마늘 5개, 저민생강 5개,
통후추 20알을 넣는다.
깊은 국물의 비법 - 뿌리 다시마
뿌리다시마 4장을 가위로 칼집내어 넣는다.
2. 끓기 시작하면 소고기 양지 600g을 넣는다.
센불에서 10분 끓여 누린내를 날리고
뚜껑 닫고 중불에서 40분간 삶는다.
3. 육수는 체에 걸러준다.
삶은 쇠고기는 식힌 후 결대로 찢는다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고
얼갈이를 30초간 데친다.
물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
콩나물도 살짝 데쳐 찬물에 헹구고
물기를 뺀다.
5. 찢어 놓은 고기에 얼갈이, 콩나물을 섞는다.
고춧가루 1큰술 반, 국간장 3큰술,
맛술 2큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술을 넣고
양념에 버무린다.
6. 냄비에 기름을 두르고 고춧가루를 넣어
타지 않게 볶는다.
고추기름이 만들어 지면 무를 넣어 볶는다.
밑간한 고기와 얼갈이,
콩나물을 넣는다.
육수를 부어 끓인다.
센불에서 5분 중불에서 5분 끓인다.
7. 천일염으로 간을 맞추고
후추 약간, 송송썬 대파를 넣어주면 완성!!!
2018/02/09 - 만물상 전자렌지 양갱 만들기 김보은 전자레인지 5분양갱
2016/07/20 - 만물상 잡채만들기 초간단 불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법
2017/01/03 - 알토란 선명숙 영양백설기 시루떡 만들기 설밥상 완전정복
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 떡만둣국 임성근떡만둣국 만드는 법 알토란 떡 만두국 비법 (0) | 2018.02.12 |
---|---|
알토란 임성근 만두 비법 임짱 만두속만들기 떡만둣국 레시피 (0) | 2018.02.11 |
알토란 김하진갈비찜 소갈비찜황금레시피 엘에이갈비 양념 찜갈비 레시피 (0) | 2018.02.11 |
만물상양갱만들기 김보은 5분 전자렌지 양갱 살림구단 전자레인지 양갱 (0) | 2018.02.09 |
알토란 임성근 대파김치담그는법 임짱 대파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.02.04 |
알토란부추달걀덮밥 부추계란덮밥 양념장 이건호 달걀 부추덮밥 만드는법 (2) | 2018.02.04 |
만물상불낙전골 양념장 레시피 살림9단 만물상 김선영불낙전골 만드는 법 (0) | 2018.02.03 |