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알토란 임성근 대파김치담그는법 임짱 대파김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 부추달걀덮밥 이건호 셰프 

미나리 오징어 초무침 김하진 오징어찌게 164회



임성근 조리장 대파김치 5kg (약 6단) 황금레시피





1. 대파 5kg을 손질한다. 


흰대는 반으로 가르고 7cm 길이로 썬다.


초록색 대파잎도 7cm 길이로 썬다. 








2. 대야에 썰어놓은 대파를 담고 


멸치액젓 2컵 (400g)을 골고루 뿌린다.


4시간 동안 절인다. (30분 마다 뒤집어 준다)


절인 대파는 체에 받쳐 수분을 빼준다.






3. 절인 대파에서 나온 멸치액젓을 믹서에 넣고, 


무 350g을 작게 썰어 넣고 1차로 간다.





4. 양파 1개를 썰어 넣는다.


생강 1개(30g), 물 1컵을 넣고 갈아준다.





5. 새우젓 2컵을 넣고 갈아준다.






6. 믹서에 갈은 양념에 중간 고춧가루 600g을 넣는다.






다진마늘 500g, 물엿 500g을 넣고 


잘 섞어준다.





알짜비법 - 차조풀을 갈아 넣어라



7. 차조 200g에 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다.


물 500ml에 말린 표고버섯 5개, 다시마 1장을 12시간 우린다.


믹서에 차조밥과 표고버섯 우린물을 넣고 갈아준다.

 







8. 차조풀 (700g) 까지 넣어 양념을 완성한다. 


 절여놓은 대파를 넣고 살살 버무린다.




김치통에 담아 상온에서 2일 


냉장고에서 2일 숙성하면 대파김치 완성!



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