본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 보름나물만능간장 만드는법 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법

반응형


mbn 알토란보름나물 이종임 만능나물양념장

임성근 파채 콩나물 돼지불고기 김하진 오곡밥 167회 



알토란 이종임 보름나물 고사리나물 볶음 



 건고사리 30g, 다진 소고기,  쌀뜨물, 현미유 , 들기름 


메밀가루 , 만능 나물 양념장 





건고사리 불리는 방법



1. 건고사리 30g을 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다. 



쌀뜨물은 묵은냄새, 아린맛을 제거해준다.






2. 불린 고사리를 끓는 물에 넣고 30분 정도 삶는다






3. 삶은 고사리는 삶은 물이 다 식을 때까지 담가 둔다. 


물이 식으면 건져내 찬물에 2~3번 헹군 후 





4.  길이가 긴 고사리는 7cm 길이로 썬다.






알토란 보름나물 만능 양념장 만드는 방법 



 (나물 1kg 기준) 



5. 국간장 5큰술에 다진 파 흰 줄기 6 큰 술, 


 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다. 


 깨소금 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 섞는다. 






6. 불린 고사리에 만능 나물 양념장 2 큰 술을 넣고


바락바락 세게 버무려 준다. 






고사리나물 소고기 밑간 하는 법  



7. 다진 소고기 60g에 진간장 1 작은 술, 


다진 마늘 반 작은 술, 후추 1꼬집, 


깨소금 적당량을 넣어 양념한다.







8. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른다.


 밑간한 다진 쇠고기를 넣어 볶는다. 



*물을 조금 넣어주면 뭉쳐지지 않게 볶을 수 있다. 







9. 소고기가 다 익으면 고사리를 넣고 


3분 정도 볶는다. 





10. 마지막으로 메밀가루 반 큰 술을 넣어주면


고사리나물 완성!!! 



2018/02/25 - 알토란 오곡밥 만드는 법 김하진오곡밥 2018년 오곡밥먹는날


2018/02/25 - 알토란 김하진 북어뭇국 북엇국 콩나물북어국 맛있게 끓이기


2017/02/09 - 알토란보름나물 무우나물 만들기 무나물볶음 만드는 법 


반응형