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알토란불낙전골 임성근 불낙전골 알토란불낙전골양념장 레시피

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mbn 알토란만원으로즐기는 건강만찬

임짱 불락전골 김하진찜닭 정호영돈까스 158회  




알토란불낙전골양념 임짱 레시피 






1. 소고기 목심 불고깃감 200g은 핏물을 제거한다. 


설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 2꼬집, 


간마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 밑간을 한다. 








2. 가격이 저렴한 냉동 낙지 2마리를 준비해  


소금 1큰술,  밀가루 3큰술을 넣고  5분동안 치댄다. 


 깨끗한 물에서 2~3번 헹궈준다.  






3. 팽이버섯, 느타리 버섯은 손으로 뜯어 놓는다. 


배추 속대, 대파 흰대, 양파 반개,애호박 반토막, 당근 반토막,


 미나리 줄기, 쑥갓 등 냉장고 채소를 준비한다. 





알토란임성근불낙전골 양념장 만들기 



4. 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 소주 반컵, 


간 무 3큰술, 다진 생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술, 


설탕 2큰술, 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 


진간장 2큰술, 후추 반큰술, 물엿 1큰술, 





해동한 칵테일 새우 8마리를 칼등으로 눌러 얇게 편 후 


다져서 양념장에 넣고 잘 섞어준다.





 5. 전골 냄비에 채소를 반반씩 마주 보게 담아주고,  


 양념한 소고기를 넣는다.  


배추 속대, 버섯, 쑥갓, 미나리, 팽이버섯, 홍고추를 넣는다.  





6.  낙지 2마리를 휘감듯이 돌려서 넣는다.  





멸치육수 내는법


7. 볶은 멸치, 다시마, 무, 양파, 


파뿌리를 물에 넣고 센불로 끓인다. 


한소끔 끓으면 다시마를 건져내고 중불에서 


10분간 더 끓여 육수를 완성한다. 





8.  멸치육수 4컵에 양념장 2큰술을 넣어 섞은 후 


냄비에 적당히 부어준다. 



* 양념장의 양은 입맛에 따라 가감한다. 








 9.  너무 오래 끓이면 낙지가 질겨지기 때문에 


낙지가 익을 정도로만 끓이고 채소와 함께 건져 먹는다.


육수는 계속 추가해서 끓이면 된다. 



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