mbn 알토란시금치달걀찜 김하진 시금치된장국
임성근 유자양념장 만들기 유자삼겹살조림 157회
돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법
돼지 등갈비 1kg, 불린 시래기 500g, 연근 500g,
건표고버섯 4개, 대파 청고추, 홍고추, 육수
다진대파 50g, 다진마늘늘 20g, 된장 1큰술, 간장 3큰술,
생강즙 2큰술, 매실액 2큰술, 후추 반작은술, 고추기름 1큰술
간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 들깨가루 2큰술, 참기름 1작은술,
1. 등갈비 1kg은 3시간 동안 찬물에 담가 핏물을 제거하고,
끓는 물에 넣어 1~2분 데친다.
2. 데친 등갈비는 찬물에 씻어 이물질과 남은 핏물을 씻어낸다.
등갈비 살쪽에 칼집을 한번씩 낸다.
3. 다진대파 50g, 다진마늘늘 20g, 된장 1큰술,
간장 3큰술, 생강즙 2큰술, 매실액 2큰술,
후추 반작은술, 고추기름 1큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 양념장에 등갈비를 넣고 버무린 후
15분 정도 재운다.
5. 불린 후 삶은 시래기 500g은 껍질을 벗기고,
먹기 좋게 3등분한다.
6. 연근 반 개 (250g)은 비져서 썬다.
나머지 반 개 (250g)는 강판에 갈아준다.
7. 달군 후라이팬에 들기름 1큰술을 두른다.
시래기 500g을 넣고 1분간 볶다가
멸치 다시마육수 5컵을 넣고 끓인다.
8. 굵게썬 연근 반 개 (250g), 간 연근 반 개 (250g) ,
불린 건표고버섯 4개를 넣는다.
9. 양념에 재워둔 등갈비를 넣는다.
센불에서 3분간 끓이다가
뚜껑을 닫고 약불로 줄여 20분 정도 끌인다.
10. 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,
들깨가루 2큰술, 참기름 1 작은 술을 넣는다.
11. 썰어놓은 대파 1대,
홍고추 2개, 청고추 2개를 넣어주면 완성
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