mbn 알토란 김하진 시금치 된장국 계란찜
유현수 시래기등갈비찜 2017 겨울철 자연밥상
임짱 만능 유자청 양념장 만드는법
유자청 1컵, 진간장 0.8컵 , 청주 4큰술, 맛술 1컵,
양파 반 개, 배 반 개, 귤 8개, 청양고추 1개, 대파 반대,
다진마늘 2큰술, 후추 반큰술, 물
1. 냄비에 유자청 1컵을 넣는다.
* 생유자를 사용하면 쓴맛과 떫은맛이 강하다.
2. 진간장 0.8컵 (160ml),
물 2컵 반 (500ml)를 넣는다.
3. 청주 4큰술, 맛술 1컵을 넣는다.
4. 양념장을 센불에서 끓인다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 3분간 끓인다.
5. 끓인 양념장을 식힌다.
6. 믹서에 양파 반 개,
배 반 개를 썰어 넣는다.
유자양념장 알짜비법 - 귤을 넣어라!!
7. 껍질 벗긴 귤 8개,
물 2컵 반 (500ml)을 넣고 곱게 간다.
8. 믹서에 간 재료를 면포에 거른다.
* 귤의 섬유질이 남아있으면
양념이 걸쭉해 지고 탄다.
9. 끓여서 식힌 양념에
배 양파 귤즙을 넣고 섞는다.
10. 잘게 썬 청양고추 1개,
대파 반대를 넣는다.
11. 다진마늘 2큰술, 후추 반큰술을
넣고 잘 섞으면 완성!!
* 유자양념장 보관방법
소독한 유리병에 담아 냉장실에서
10일 정도 보관가능하다.
생선 조림, 갈비찜 등 다양하게 활용한다.
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