살림9단의 만물상 수제 공진당 꽁치쌈장 두부전골
생활비 바짝줄이는 알짜배기 살림비법 222회
단돈 700원 맛집의 깊은맛을 내는
김선영 조기탕 조기찌개 만드는법
참조기 효능
이맘때가 제일 저렴한 참조기는 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸을 따뜻하게 하고 겨울철 소화를 도와준다.
또 비타민A가 풍부해 시력을 보호하고
안구 건조 예방에 좋아 겨울 최고 보양식!!
김선영 숙성장 숙성양념장 만드는법
1. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 맛술 1큰술,
고춧가루 3큰술,
간양파 1/2개, 새우가루 2큰술을 잘 섞는다.
2. 냄비에 멸치육수 5~6컵을 넣고,
양념장을 풀어 준다.
약불에서 5분동안 뭉근히 끓여준다.
맛집의 3개월 이상 된
숙성된 깊은 맛을 내는 비법!!
조기 손질법
3. 꼬리에서 머리쪽으로 칼로 비늘을 긁는다.
내장을 제거한다.
검은막을 손으로 긁어 제거해야
쓴맛, 비린내가 나지 않고 깔끔하다.
4. 무 150g을 나박하게 썬다.
애호박, 대파, 청고추 홍고추를 썰고
미나리 50g, 콩나물 200g을 준비한다.
5. 5분동안 뭉근히 끓인 육수에 나박하게 썬 무를 널는다.
무가 투명해 지면 손질한 참조기를 넣는다.
뚜껑을 열고 끓여준다.
손질한 애호박, 콩나물, 청고추, 홍고추, 대파를 넣어 익힌다.
마지막으로 미나리를 넣고 불을 끈다.
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