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알토란삼치조림 김하진 열무삼치조림 삼치조림 양념장 만드는법

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mbn 알토란 155회 2017 겨울바다가 약이다

임짱 해물맛가루 김하진 향미유 삼치구이 




알토란 열무삼치조림 만드는 방법 


삼치 1마리,  데친 열무 600g,   풋고추 50g, 홍고추 20g,  채 썬 양파 100g, 어슷하게 썬 대파 50g, 물 1컵 반            



삼치조림 양념재료 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,  다진 생강 2 작은 술, 고춧가루 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,  맛술 2 큰 술, 설탕 2 작은 술






1. 삼치 1마리는 내장을 제거하고 


토막 내 준비한다. 







2. 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣고 섞는다.   






 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,  맛술 2 큰 술,  


고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 


참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다.  






 2. 열무 600g은 뿌리를 다듬어 씻은 후 


끓는 물에 넣고 살짝 데친다. 


데친 열무는 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.






 3.  냄비에 데친 열무를 지그재그 모양으로 깐 다음  


그  위에 삼치를 올린다.  





   4. 채 썬 양파 100g,  어슷하게 썬 대파 50g을 , 


어슷 썬  풋고추 50g과 홍고추 20g를 넣는다.


 데친 열무를 채소 위에 올려 덮는다.





5.  양념장을 골고루 얹은 다음  


물 1 컵 반을 넣는다. 


센 불에서 15분간 끓인다.  






6.   중간에 뒤집어 반대쪽도 조려준다 



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