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알토란만능해물맛가루 만드는법 임짱 해물맛가루 만들기 보관법

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mbn 알토란 김하진 향미유 삼치구이 열무삼치조림 

이재영 셰프 시래기 동태찌게 양념장 155회 



알토란해물맛가루 재료 


 북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 


볶은 건보리새우 1컵,다시마 2장 (10x10cm크기),


 함초가루 3 큰 술         






  1. 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깨고 


 눈과 이빨을 제거한다.  





가위로 잘게 잘라 믹서에 넣고, 


 30초간 갈아준다.  







   2.  다시마 2장을 4등분 해서 믹서에 넣고, 


 볶은 건보리새우 1 컵을 넣어 30초 정도 간다.  







3.   북어대가리 + 다시마 + 볶은 건보리새우


 갈은 것을  그릇에 덜어낸다.  






4. 볶은 디포리 20마리를 작게 자르고 


믹서에 넣고 거칠게 갈아준다.  



 * 임짱의 비법 


 디포리는 기름이 많기 때문에 


단독으로 살짝만 갈아준다. 


 





5. 네가지 맛가루 (북어 대가리, 다시마, 건새우 가루, 디포리) 에 


 함초가루 3 큰 술을 넣고 섞는다.  




* 함초가루 효능 


함초는 해변에서 자라는 식물로 


바닷물을 먹고 자라 짠맛이 난다. 


콜레스테롤을 억제해 혈관질환을 예방하고 


중성지방 제거, 동맥경화를 예방한다. 







6. 잘 섞은 만능 해물맛가루를 체에 밭쳐 곱게 걸러낸다.



* 보관방법 


  고운 맛가루 (나물, 볶음용) 굵은 맛가루( 국, 찌개 용)는 


밀폐용기에 담아 냉동실에서 보관한다. 



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