mbn 알토란 김하진 향미유 삼치구이 열무삼치조림
이재영 셰프 시래기 동태찌게 양념장 155회
알토란해물맛가루 재료
북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리,
볶은 건보리새우 1컵,다시마 2장 (10x10cm크기),
함초가루 3 큰 술
1. 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깨고
눈과 이빨을 제거한다.
가위로 잘게 잘라 믹서에 넣고,
30초간 갈아준다.
2. 다시마 2장을 4등분 해서 믹서에 넣고,
볶은 건보리새우 1 컵을 넣어 30초 정도 간다.
3. 북어대가리 + 다시마 + 볶은 건보리새우
갈은 것을 그릇에 덜어낸다.
4. 볶은 디포리 20마리를 작게 자르고
믹서에 넣고 거칠게 갈아준다.
* 임짱의 비법
디포리는 기름이 많기 때문에
단독으로 살짝만 갈아준다.
5. 네가지 맛가루 (북어 대가리, 다시마, 건새우 가루, 디포리) 에
함초가루 3 큰 술을 넣고 섞는다.
* 함초가루 효능
함초는 해변에서 자라는 식물로
바닷물을 먹고 자라 짠맛이 난다.
콜레스테롤을 억제해 혈관질환을 예방하고
중성지방 제거, 동맥경화를 예방한다.
6. 잘 섞은 만능 해물맛가루를 체에 밭쳐 곱게 걸러낸다.
* 보관방법
고운 맛가루 (나물, 볶음용)와 굵은 맛가루( 국, 찌개 용)는
밀폐용기에 담아 냉동실에서 보관한다.
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