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알토란 임성근 낙지김치죽 낙지현미죽 임짱 낙지죽 끊이는 방법

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mbn 알토란 김하진녹두닭죽 만드는법 

이종임 40분 동지팥죽 레시피 156회 



알토란 낙지현미죽 재료:


낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵, 


물 1 컵(현미,찹쌀 갈 때), 물 12 컵(육수용), 


바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g, 


쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술






속 편한 겨울 보약 임성근낙지김치죽


임짱 낙지 현미죽 끓이는법 




 1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1 컵을 넣는다. 





물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다. 






2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 


뒤집어서 먹통과 내장을 제거한다. 


밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 


낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹군다. 





3. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 


5cm짜리 당근 1토막, 


신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.




4. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고


 1분간 데친 후 건져 낸다. 




 바지락살 데친 물에 손질한 


낙지 2마리를 넣고 1분간 데친다. 



데친 낙지는 찬물에 바로 담근다. 


찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다. 





5. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 


육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다. 




6.  잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 


송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다.



 7. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다. 





8.  손질한 콩나물 150g을 넣는다. 


 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다. 




9. 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다. 


10.  데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.




11.  잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다. 


남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.



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