mbn 알토란 김하진녹두닭죽 만드는법
이종임 40분 동지팥죽 레시피 156회
알토란 낙지현미죽 재료:
낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵,
물 1 컵(현미,찹쌀 갈 때), 물 12 컵(육수용),
바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g,
쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술
속 편한 겨울 보약 임성근낙지김치죽
임짱 낙지 현미죽 끓이는법
1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1 컵을 넣는다.
물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다.
2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고
뒤집어서 먹통과 내장을 제거한다.
밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어
낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹군다.
3. 쪽파 2줄기, 양파 반 개,
5cm짜리 당근 1토막,
신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.
4. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고
1분간 데친 후 건져 낸다.
바지락살 데친 물에 손질한
낙지 2마리를 넣고 1분간 데친다.
데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.
찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다.
5. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고,
육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다.
6. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개,
송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다.
7. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.
8. 손질한 콩나물 150g을 넣는다.
육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다.
9. 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
10. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.
11. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.
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