본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상 강순의 상추 물김치 만드는법 살림구단 강순희 상추김치 장아찌

반응형


살림 9단의 만물상 강순희 상추 김치 3종 세트

김보은 전자렌지 갈비찜 콩국수 잡채 레시피 



폭염을 이기는 최고의 살림비법 


강순의 상추 물김치 





청상추, 양파, 다시마물, 마른고추, 통마늘 , 생강, 


멸치액젓, 고추씨, 죽순, 대추, 천일염, 설탕, 


쌀눈 풀국, 청홍고추, 채썬 양파 





1. 물에 행군 마른 고추와 홍고추를 확독에 넣는다. 


다시마 물을 조금씩 부어가며 곱게 갈아준다.



* 학독이 없을경우 믹서기 사용한다. 




2. 통나믈 7개, 생강 1개를 넣고 


다시마물을 조금 넣어 갈아준다.





확독에 간 양념을 체에 거른다. 





3. 쌀눈 풀을 넣고 물을 부어가면서 


고춧물을 만든다. 



* 찹쌀풀 사용 가능 





4. 멸치액젓, 천일염, 설탕, 


다시마물을 넣고 김치국물을 만든다.





5. 김치통에 상추를 뜯어서 넣는다. 


대추는 얇게 저며서 넣는다. 





채썬 양파, 채썬 죽순, 


청고추, 홍고추를 넣는다. 





6. 만들어 놓은 김치국물을 부어주면 된다. 


2시간 정도 지나서 간을 보고 완성한다. 



2017/07/30 - 천기누설 천식 개복숭아 발효액 개복숭아 장아찌 만드는법 파는곳 



2016/07/18 - 알토란 임성근 만능비법장 만능 비빔물국수양념장 물회양념장



2016/07/15 - 만물상 만능비법장 출장요리 강인숙 만능간장 맛간장 레시피 


반응형