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알토란 김치말이국수 황금레시피 김세한 김치말이국수 만드는법

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김하진 여름동치미 알타리 총각무 동치미 


김세한 셰프 김치말이 국수 만드는법 



만능 육수 재료 


 황태대가리 2개, 보리새우 20g, 멸치 20g,  무 100g, 


양파 50g, 대파 30g, 건표고버섯 20g, 다시마 3g, 


 감자 반 개, 청양고추 1개, 청주 2큰술, 물 2.5L



1.  황태대가리는 비린내 제거를 위해


 10분간 찬물에 불려 물기를 제거한다. 


멸치는 내장을 제거하고 팬에서 볶은 것으로 준비한다. 





냄비에 불린 황태 대가리 2개와 물 2.5리터를 넣는다. 


감자 반개를 얇게 썰어 넣는다. 


보리새우 20g과 볶아둔 멸치 50g을 넣는다. 


무 100g을 얇게 썰어 넣고 대파 30g을 송송 썰어 넣는다. 


청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 


다시마 2장, 건표고버섯 7~8개를 넣는다. 



센 불에서 한소끔 끓어오르면 약불에서 약 15분간 더 끓인다.  



청주를 큰술 넣고 1분 정도 더 끓인 후, 


10분간 두었다가 재료를 걸러 식힌다.   





  <김치말이국수 만드는 법>  


1. 만능 육수 500ml를 3시간 얼린다. 


얼린 황태육수에 김칫국물 250m를 넣는다.




 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 


연겨자 반 작은술, 소금 2꼬집을 넣는다. 




2. 수박 300g을 잘게 깍둑설기 해서 믹서에 넣고 곱게 간다. 


간 수박은 면보나 체에 거른다. 


걸러낸 즙을 김칫국물 육수에 섞는다. 




3.  물기를 제거한 김치 20g을 송송 썰고 


사과식초 반 작은술, 참기름 반 작은술, 황설탕 반 작은술,


참기름 반 작은술, 깨소금 약간에 무쳐서 양념한다. 




4. 소면 200g을 끓는물에 넣고 약 3분간 삶는다. 


이때 끓어오를 때마다 찬물을 붓고 끓이면서 총 3분을 삶는다. 


삶은 소면은 얼음물에 헹군다 



5. 그릇에 소면을 담고 채썬 오이와 무순, 


 양념한 김치를 올리고 김칫국물육수를 붓는다.


고명으로 김가루, 달걀 지단, 잣을 올린다.



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