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알토란 임성근 만능 양념장 만능비빔장 만드는 법 오징어초무침 황금레시피

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mbn 알토란 임짱 만능 비빔장 만드는법 137회 

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알토란 만능비빔장 만드는법 




2017/08/01 - 알토란 임짱 만능비빔장 만드는 법 임성근 만능양녕장 레시피







* 만능비빔장 활용요리 - 오징어 초무침 



1. 오징어 다리를 먹기 좋게 2등분해서 자르고


 대가리를 떼어내 손질한다   





 2. 파채칼을 활용하면 오징어 몸통에 


쉽개 칼집을 낼 수 있다.     





 3. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 


손질한 오징어를 30초간 데친다    



* 식초가 잡냄새 제거, 살균 효과가 있다. 






4. 오징어 몸통을 건져 찬물에 담근다.  


먹기 좋게 1cm 두께로 썰고, 


 다리는 먹기 좋게 1~2가닥씩 썬다   





  5. 오이 5cm 한 토막을 삼각 썰기 한 후 


씨를 제거하고, 채썰어준다.     






6. 깻잎 7~8장의 반을 가른 후 3등분으로 썰고, 


미나리 2줌은 3cm길이로 썬다   






 7. 양파 반개를 얇게 채썰고 


청양고추 1개의 반을 가른 후 송송 썬다    





8. 데친 오징어에 채소를 넣고


만능 비빔장을 취향껏 넣고 무친다. 




사과3배식초 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 한꼬집, 


손질한 깻잎을 넣어준다.



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