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겨자잎주스 효능, 장건강 만능 겨자장 소스 만드는 방법

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8월 2일 방송된 mbn 천기누설 165회 여름철 건강잡는 매운맛에서는 고추냉이잎, 강황, 매운맛쥬스 등 톡 쏘는 매운맛으로 건강을 지킨 사연을 소개했습니다.  

석혜원(44) 씨는 만 성소화불량과 장염으로 음식을 먹는 게 곤욕이었는데... 

그녀의 위장 건강에 도움을 준 것은 겨자잎을 넣은 매운맛 주스’!! 


[겨자잎 사례자 석혜원 씨]

http://blog.naver.com/yuri1206s

* 겨자잎의 효능 


겨자채는 중앙아시아가 원산지인 십자화과 식물인데, 

흔히 먹는 겨자는 황겨자채의 씨앗을 가루로 한 것이고, 

쌈채소로 즐기는 것은 잎 주변이 곱슬거리는 긴 타원형인 곱슬겨자채입니다.  

'겨자잎'에는 비타민A와 C가 풍부하고, 잎을 씹었을 때 톡쏘는 강한 매운맛은 

아릴이소티오시아네이트란 성분은 항염, 항균 작용을 하기 때문에 

몸 안의 어독을 풀어주어 생선회를 먹을 때 곁들여 먹으면 효과적이고, 항암 효과도 있습니다.  

뿐만 아니라 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방합니다. 



* 장 건강에 도움을 주는 ‘
매운맛 겨자잎 주스’ 만드는방법  



재료 - 청겨자 적겨자, 바나나, 레몬, 수박 


쥬스를 만들때는 비타민A 가 많은 청겨자와 칼륨이 풍부한 적겨자를 모두 사용하고, 

바나나는 검은 반점이 생긴 숙성된 것이 펙틴이 많아 장 건강에 도움이 됩니다.  

1. 믹서기에 적겨자, 청겨자를 넣고, 바나나와 레몬 (또는 감귤)을 넣어준다. 

겨자에는 쓴맛 많아 먹기 힘들기 때문에 처음부터 많이 넣지 않고 점점 양을 늘려나가면 됩니다. 




2. 수분 보충을 위해 수박 또는 물을 넣고 갈아준다. 


3. 모든 재료를 걸쭉하게 갈아주고 건더기째 마시면 된다. 



* 만능 겨자장, 겨자소스 만드는법  


우리에게 일반적으로 알려진 겨자는 겨자씨를 갈아 발효시킨 것인데,

만능 겨자장은 요리에 활용하면 여름철 장 건강을 지키는데 매우 효과적입니다.  


만능 겨자장 재료 

겨자가루, 물, 식초, 매실액, 국간장, 소금 


1. 먼저, 겨자가루에 따뜻한 물을 3대 1비율로 넣고, 재빨리 섞어 되직하게 만든다. 


2. 냄비에 물을 끓이다가 40도 온도에서 뚜껑위에 겨자반죽한 그릇을 뒤집어 올리고, 

15분 정도 두어 발효시킨다.  


발효가 잘 된 겨자는 색깔이 짙어지고, 탄력이 생기며 맛이 매워진다.  


3. 발효된 겨자에 식초, 소금, 국간장, 매실엑기스를 넣고 섞어주면 겨자장 완성. 


[천기누설에 나온 겨자씨, 만능겨자장 활용법 문의 - 강진숙 씨]

http://blog.naver.com/jskyty0317

 

[겨자 찜질법 문의 - 최주리 한의사]

창덕궁한의원 http://medicalpalace.co.kr/  02-747-7458





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