본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

예덕나무 효능, 껍질우린물 먹는방법 부작용 예덕나무 파는곳

반응형


7월 26일 방송된 mbn 천기누설 164회 '약이 되는 나무껍질의 비밀'에서는 나무의 강인한 생명력이 만들어낸 나무껍질의 숨겨진 약효와 예덕나무껍질과 잎효능을 공개했습니다. 

아스피린의 원료가 된 버드나무껍질, 무좀과 피부질환에 효과적인 붉나무껍질과 함께 소개된 생소한 이름을 지닌 예덕나무껍질!!

* 예덕나무 껍질의 효능 


예와 덕을 모두 갖췄다는 의미를 지닌 예덕나무는 주로 따뜻한 남부 해안가 지역에서 비스듬히 자라고 

오동나무와 비슷한 잎 모양 때문에 별칭으로 불리기도 합니다. 

예덕나무껍질에는 타닌과 베르게닌이라는 성분이 들어있는데 

위염과 위궤양을 치료하는데 많은 도움을 줍니다. 


타닌 - 조직을 수축시키고 작용이 좋아서 염증에 효과

베르게닌- 담즙 분비를 촉진해 소화에 도움 

죽은 예덕나무에서 자라고 있는 목이버섯 

예덕나무의 영양분을 머금고 자라서 약효가 굉장히 뛰어나다고 합니다. 


* 예덕나무 껍질 손질법 & 활용법


채취한 예덕나무 껍질은 작두로 잘게 잘라서 그늘에서 말린다. 

약 보름정도 그늘에서 말리면 껍질의 수분이 빠져나가서 돌돌말린 모양이 된다. 


* 위장건강에 도움이 되는 예덕나무 껍질 우린물 만드는법 

 

1. 4리터의 물에 잘 말린 예덕나무 껍질 한줌을 넣고, 물의 양이 3분의 1정도 줄어들때까지 끓인다.  

약성이 우러나올 수 있도록 오래 끓이는것이 중요하다. 


2. 쓴맛을 줄이기 위해 대추를 넣어주면 더욱 좋은데

소화기능을 도와주고, 내장기관을 회복시켜 준다.  

예덕나무 껍질 우린물을 하루 3번 섭취하기도 하고, 


밥을 지을때도 물 대신 넣으면 좋다고 합니다. 

* 예덕나무 껍질 우린물로 만든 잔치국수 만들기 


1. 예덕나무 껍질 우린물을 끓인다.  

2. 양파와 양파껍질, 멸치, 표고버섯을 넣고 15분 정도 같이 끓여 육수를 낸다. 


3. 삶은 국수에 육수를 붓고, 양념장을 곁들인다. 


* 예덕나무 껍질 섭취시 주의사항 부작용 


일본에서는 50년 전부터 예덕나무 껍질을 '천연 위장약'으로 사용하고 있을 정도로 약효가 뛰어나다는데, 예덕나무 껍질의 타닌과 베르게닌 성분은 위의 소화 작용이나 위 점막 보호에 도움이 됩니다. 

다만, 타닌의 경우 많이 섭취할 경우 변비 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에, 가급적 하루 세 잔 이상을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

[천기누설에 나온 예덕나무 채취 껍질 구입문의]

박기홍 010-5797-1239





2015/07/26 - 무좀치료법 붉나무껍질비누 만들기 판매하는곳, 붉나무껍질 효능 부작용


2015/07/24 - 빨간쌀 홍국쌀 효능 만드는법, 대장암 후유증극복 곰팡이쌀밥 짓는 방법


2015/07/23 - 파프리카 양배추물김치만드는법, 위염극복 양배추파프리카 물김치맛있게담그는법


반응형