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돌나물 효능 돌나물물김치 만드는법, 중년건강 석련화 수분초 주스

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중년의 나이에 접어들면 신지대사가 원활하지 않고 면역력이 떨어지고, 질병으로 발전할 수 있는데~ 봄철 중년 건강을 되살리는 제철 식재료는? 바로 돌나물!!! 


봄철 중년 건강을 되살리는 돌나물

 

* 돌나물의 효능 

3~5월까지 제철로 연꽃을 닮았다고 해서 석련화’,

수양버들과 유사하다고 하여 수분초로도 불리기도 한 돌나물, 



가격은 저렴하지만 다양한 효능을 가진 돌나물은

중년 여성의 갱년기 장애를 완화시켜주고, 

중년들의 고질병인 골다공증 같은 뼈 건강,

봄철 증후군인 춘곤증과 피로해소에도 매우 좋은 식재료 입니다. 



*돌나물 주스 만들기 

요구르트와 돌나물을 함께 넣어서 갈아주기만 하면 상큼한 돌나물 쥬스 완성! 


돌나물에는 칼슘, 인, 비타민 C가 많고 무기질이 풍부하여 봄의 나른함을 없애주고 
입맛도 살려주는데 최고의 음식~

*한형선 약사 - 중년 뼈건강을 지켜주는 돌나물 김치 


1. 돌나물을 소금으로 풋내를 잡고, 배추, 쪽파, 사과 등 썰어준다. 

2. 김칫국물은 숭늉 국물에 고춧가루, 매실청, 생강즙, 간장을 넣어 저어서 준비한다. 

3. 물김치 양념을 따뜻한 상태에서 돌나물에 부어주면 빠르게 숙성된다. 


* 돌나물 물김치 


1. 찹쌀풀에 소금, 고춧가루, 마늘, 매실청으로 간을 한 국물을 준비하고 
2. 김치가 무르는 것을 방지해줄 연근가루를 넣어준다. 

3. 돌나물을 아낌없이 듬뿍듬뿍 넣어주고 

4. 쪽파, 미나리, 당근, 양파 등을 알맞은 크기로 썰어넣고 골고루 섞어주면 완성 



* 돌나물 도토리묵 무침


1. 먼저 묵에 양념장을 넣고 골고루 무쳐주고, 

2. 마지막에 돌나물을 넣어 살짝만 버무린다. 


 

* 돌나물 전

1. 적근대와 부추, 버섯을 넣어 반죽을 만든다. 
2. 기름 두른 팬에 반죽을 넣고, 어느 정도 익으면 돌나물을 올려 살짝만 익힌다. 


* 돌나물 돼지고기 수육


1. 돼지고기는 푹 삶아 수육으로 준비한다. 
2. 먹기 좋게 썰어낸 수육과 돌나물을 함께 담아내고 

3. 된장, 고추장, 키위소스, 파, 마늘, 참기름 등을 넣고 양념장을 곁들인다. 


돌나물 무쌈말이  

1. 잘게 찢은 돼지고기 수육에 갖은 양념을 하고 

2. 얇게 썬 무에 양념한 고기와 돌나물, 적근대를 올려 돌돌 말아준다. 



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