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톳의 효능, 철분결핍 예방 녹미채 무침 톳 영양밥 만드는법

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5월 3일 천기누설 국민건강 프로젝트 천수밥상에서는 녹미채 톳의 효능을 소개했습니다.  

 [천수밥상] 봄철 철분 결핍 비상! 봄 바다의 철분왕을 먹어라?!

 

갑자기 높아진 기온에 에너지 소모량은 급격히 늘고,

땀과 함께 체외로 빠져나가는 필수 영양소가 바로 철분입니다. 

이 계절에 먹으면 더 없이 좋은 천연 철분제는 톳!! 


* 톳의 효능 


삐쭉 튀어나온 생김새가 꼭 사슴의 꼬리 같다고 하여 녹미채라고 하고, 

일본에서는 장수의 채소로 불리는 톳!! 


바다의 칼슘왕이라고 불리는 톳은 무기질, 철분, 요오드가 많은데 

철분은 시금치의 4칼슘은 다시마의 2배!! 

체내에 맑은 피를 공급하는 효능이 있습니다. 



~초여름이 제철인 톳  1년 내내 두고 먹는 방법 


* 톳 영양밥 

톳에 굴과 밤을 넣고 쌀과 함께 밥솥에 찌면 톳과 쌀이 서로에게 없는 
영양소를 보충해주는 찰떡궁합 음식이 됩니다. 



톳을 살짝 데쳐 양념에 버무려 나물을 만든 후 소금에 절인 매실을 곁들여주면 
기순환과 스트레스 해소에 좋은 매실 톳 무침이 완성됩니다. 



* 콜레스테롤을 낮춰주는 톳 두부무침 만들기 


1. 톳을 소금물에 살짝 데친후 녹색빛이 나면 바로 건져낸다. 



바로 건져내야 식감이 좋고, 식이섬유도 보존된다. 



2. 살짝 데친 톳은 찬물에 헹구고, 물기를 빼놓는다. 



3. 두부는 베 보자기에 넣어 물기를 뺀다. 



4. 으깬 두부에 참기름, 깨소금, 소금을 넣고, 톳을 넣어 잘 무쳐주면 완성 



[천수밥상 톳 요리법  배한호 한의사]

다움한의원 041-556-3223  충청남도 천안시 동남구 신부동 454-6 건양빌딩 3층 



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