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곤드레 나물 효능, 나물밥만드는법 약이되게 먹는 방법

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6월 7일 mbn 천기누설 - 천수밥상에서는 중년의 갱년기를 잡아주는 곤드레의 효능을 소개했습니다. 


[천수밥상서늘한 성질이 강한 곤드레로 중년의 갱년기를 잡는다?

 

국민건강프로젝트천수밥상!

중년들의 제2의 사춘기라 불리는 갱년기를 잡아라!

호르몬의 변화로 인해 열이 오르고가슴이 답답해지거나,

우울감과 안면 홍조까지 동반한다는 갱년기 증상.

더욱이 바깥 기온이 올라가게 되면

갱년기 증상을 가진 중년은 더욱 더 주의를 기울여야 한다.



* 곤드레의 효능 


늦봄에서 여름으로 넘어가는 이맘때가 제철인 곤드레는 고려엉겅퀴라고 불렸고 

고칼슘고단백질에 비타민까지 풍부하게 들어있어

옛 조상들은 보릿고개를 넘는 구황식물로 사용했다. 


또한 중년들의 갱년기 증상으로 인한 열을 잡아주고,

식욕이 없고 체력이 떨어진 사람에게 자양강장제처럼 쓰인다고 한다.

 

곤드레는 식이섬유가 많아 소화가 쉽고 곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 좋다. 

또한 단백질과 칼슘, 비타민 A가 풍부하고 콜레스테롤을 낮추는데 좋다.



5,6월에만 생으로 볼 수 있는 곤드레를 고르는 방법부터

배한호 한의사가 제안하는 약이 되게 먹는 건강한 비법까지 소개한다.


곤드레는 데치면 1년 내내 먹을 수 있고, 해장에 좋은 된장국을 만들어 먹을 수 있다. 또 쌈을 싸먹을 때는 뒤집어서 먹는 게 좋고 밥에 들기름을 비벼서 먹으면 맛이 일품이다.


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