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홍쌍리 홍합시래기 된장국 기분좋은날 홍합시래기된장국 만드는 법

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12월 20일 mbc 기분좋은날 홍쌍리 유근피차 매실된장

윤희숙 인삼대파얼음 유귀열 동치미 황금레시피 



홍쌍리 명인 


홍합 시레기 된장국 



삶은 시래기 200g, 육수 (다시마+멸치+무+대파) 6컵


홍고추 2개 , 매실된장 


홍합 200g, 굴 300g, 


들깻가루 2스푼, 볶은 콩가루 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 






1. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썬다. 









만능 매실된장 만들기 



2.  된장300g에 멸치 가루 3스푼, 


다진 홍고추 3개, 다진 청고추 2개, 


다진 쪽파 10줄기를 넣고 잘 섞어준다.




* 간단하게 된장에 매실액 1큰술을 섞어도 된다. 







3. 썰어 둔 시래기에 만능된장을 넣고 버무린다.










4. 냄비에 멸치 육수 6컵과 


된장에 버무린 시래기를 넣고 끓인다.








5. 홍합과 굴을 넣고 


한소끔 끓인다.







6. 볶은 콩가루 1스푼, 찹쌀가루 1스푼을 섞는다.


육수를 조금 넣어 개어준다.








7. 볶은 콩가루+찹쌀가루 갠 것을 넣는다.







8. 생 들깨가루를 넣는다.




 




마지막에 홍고추와 풋고추를 넣으면 완성! 






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