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이종님 만능뽁음장 만능간장 레시피 207회 




임짱 명태조림 북어조림 황금레시피 



명태 3마리, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 


소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 청양고추 5개  







 1. 가위로 명태의 지느러미와 꼬리를 제거한다. 


대가리를 잘라 놓는다. 







2. 명태를 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다


가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려낸다 



 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 









3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른다 


속살 부분 부터 밑에 두고 노릇하게 굽는다 



 뒤집어서 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다 







4. 물 2컵, 


진간장 4 큰 술(60g), 


물엿 반 컵,


 고춧가루 4 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 


다진 생강 1 작은 술, 








맛술 2 큰 술, 


소주 2 큰 술, 


참기름 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술을 넣는다







5. 냄비에 양념장을 붓는다 


명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다 










6. 구운 명태를 넣고 바싹 조린다 



다진 청양고추 5개를 넣고 졸이면 완성! 






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