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겨울에 즐기는 12월 제철의 맛 


만물상 황지희  얼큰 돼지고기 시래깃국 만드는법 








시래기 빨리 삶는법


  시래기 1시간 만에 삶는법  



1. 물 6리터가 팔팔 끓으면  


 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵을 넣는다. 



시래기를 잎사귀부터 넣고, 


센불에서 40분간 끓인다  







 2. 불을 끄고  얇게 썬 마늘 5개를  넣는다.


 20분 정도 둔다.   


찬물에 2~3번 헹군다.  







3. 칼등으로 질긴 줄기 부분만 


10초간 두드려 준다. 


껍질 벗길 필요가 없다. 









만능시레기 만들기 



4. 고추장 1큰술, 


청국장 2큰술,  된장 4큰술, 


맛술 4큰술,  다진마늘 2큰술,  


물 반 컵을 넣고 섞는다.   






 불린 시래기에 양념을 널고 버무려주면


만능시래기 완성! 








돼지고기 시래기국 만드는법 



5.  돼지고기 목등심 200g을 먹기 좋게 자른다. 


 멸치액젓 5큰술을을 넣어 밑간한다.   






6. 냄비에 물 1/4컵을 넣고  


돼지고기를 넣어 볶아준다.  



기름으로 하면 느끼해 질 수 있다.  







7.  고기가 익으면 만능 시래기를 넣고 볶아준다.  



다시마 우린물 8컵을 붓는다. 


뚜껑 닫고 20분간 끓인다.   








8. 고춧가루 4큰술, 


 어슷썬 대파, 고추를 넣으면 완성! 





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