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살림구단 만물상251회 7월 제철밥상 대첩
열무물김치 여름깍뚜기 초간단 장조림 묵은지 제육봌음
유귀열 여름 배추겉절이 만드는법
칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법
1. 여름 배추는 밑동을 자르고 잎을 흩트린다.
한 잎씩 세로로 썬다.
2. 배추의 두꺼운 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.
30분이 지나 물이 나오면 전체적으로 버무려
총 1시간 절인다.
절인 배추는 물에 헹구고 물기를 빼준다.
유귀열 햇배추 것절이양념 만드는법
배추 3포기 기준 양념비율
3. 배 1/2개 , 양파 1/2개 , 홍고추 5개, 마른고추 한 줌,
무 5조각, 새우가루 2큰술을 믹서에 넣고 갈아준다.
믹서에 갈은 양념에 고춧가루 1/2컵,
물엿 1/2컵, 다진마늘 1컵,
찹쌀풀을 넣어 버무린다.
쪽파를 썰어 넣고 버무려주면
김치양념이 된다.
4. 김치양념에 절인 배추를 넣어 버무려준다.
통깨를 듬뿍 뿌려주고 한번 더 버무린다.
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