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만물상 김선영 오징어볶음 황금레시피 살림 9단의 만물상 오징어볶음 양념장

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살림구단 만물상 249회 매운요리열전 

이보은 김치비빔국수 조영신 불맛나는 제육볶음 




김선영 매운 오징어볶음 


오징어불고기 만드는법 





비린내없이 냉동오징어 해동하는 특급비법  



 오징어 3마리 기준 



1.  청양고추 3개를 얇게 썬다. 


 40도의 미지근한 물에 청양고추를 넣는다.


냉동 오징어를  5~7분 정도 담가놓는다.  






초간단 오징어 내장제거 



2. 오징어의 뼈를 잡고 살짝 분리한다.


 숟가락을 뒤집어 넣고 쭉쭉 밀어 주면 


내장을 쉽게 뺄 수 있다. 









3. 오징어는 깨끗한 물에 헹구고 


몸통과 다리를 먹기좋은 크기로 썬다.


체에 받쳐 물기를 빼 놓는다.







오징어 볶음 양념만드는방법 황금비율 



  오징어 3마리 기준   




4. 고춧가루 9큰술,  고추장 3큰술, 


 물엿 3큰술,  








카레가루 1/2큰술,  설탕 2큰술 , 


간장 2큰술,  맛술 2큰술,


다진마늘 1큰술 반을 넣고 섞는다.







5.  팬에 들기름을 약간두른다. 


양념장을 먼저 넣고 1분간 볶는다. 



양념을 먼저 볶으면 수분이 날아가 


오징어에 양념이 잘 달라 붙는다. 







6.  볶은 양녕장에 양파, 당근, 


청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 볶는다.







채소가 절반 정도 아삭하게 익으면 



손질한 오징어를 넣어 볶는다.  









7. 통깨, 후추, 참기름을 넣어주면


매운 오징어봌음 완성!! 





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