살림구단 만물상 3대 여름밥상 248회
도라지오이무침 깻잎조림 바싹버섯불고기
2주 지나도 물러지지 않고 아삭한
유귀열얼갈이김치
1. 얼갈이 3단은 겉잎을 떼어내고
뿌리를 잘라낸다.
반으로 칼집을 낸다.
장마후에는 얼갈이가 흐물흐물해서 식감이 떨어진다
지금이 바로 얼갈이 담그는 시기!!
얼갈이 절이기
얼갈이 3단 기준
물 15컵에 소금 1.5컵을 넣어
소금물을 만든다.
소금물에 얼갈이를 세워서 절인다.
얼갈이가 쓰러지려고 할때 눕혀서 절인다
세워서 1시간, 눕혀서 1시간
총 2시간 절인다.
흐르는 물에 헹군다 물기를 뺀다.
아삭한 얼갈이김치 특급비법
메밀가루 풀국을 쒀라
2. 얼갈이 3단 기준
메밀가루 2큰술에 물 2컵을 넣고 잘 풀어준다.
전자렌지에 4분간 돌려준다
풀국은 식혀 놓는다.
양념 만들기
3. 건고추를 잘라 물에 살짝 적신다.
믹서에 건고추를 넣고 ,
양파 1/2개, 배 1/2개,
통마늘 10알을 넣고 갈아준다.
4. 갈아놓은 양념에 홍고추,
양파 1개를 썰어 넣는다.
청양고추, 쪽파를 썰어 넣는다.
멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술,
고춧가루 3큰술을 넣어 버무려주다.
식혀놓은 메밀풀을 넣고 섞는다.
5. 양념에 얼갈이를 넣어 버무린다.
줄기부분을 중심으로 양념을 발라준다.
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