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박영란의 깻잎김치 만드는 법



깻잎 2묶음 (300g), 밤 5개, 대추 7개, 홍고추 2개, 대파 한 뿌리 , 


황태 풀국 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓, 1/2컵, 새우젓 1큰술, 


설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술       






1. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻는다. 


세척한 껫잎은 물기를 빼 놓는다.









깻잎김치 양녕장 


2. 황태 풀국 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 


고춧가루 1/2컵,  






새우젓 1큰술, 마늘 1큰술,  


다진파 2큰술, 


물엿 2큰술, 설탕 2큰술을 섞는다.









  3. 홍고추 2개는 반 갈라 씨를 털어내고 


3cm길이로 곱게 채 썰어 넣는다. 


생밤 5개는 껍질을 벗기고 곱게 썰어 넣는다. 






4.  대추 7개는 돌려 깍아 곱게 채 썰어 넣는다.



 대파 1뿌리는 흰 부분으로 속심을 제거하고, 


 3cm길이로 채 썰어 양념에 섞는다.







5. 깻잎을 두장씩 겹쳐가며 


양념장을 고루 펴 바른다. 



깻잎은 수분이 빠져나오기 때문에 


김칫소를 듬성듬성 바른다. 








6. 용기에 담고 비닐 팩으로 덮어 숙성하면 


군내가 나지 않는다. 



겉절이처럼 바로 먹어도 되고, 


5일 정도 냉장 숙성한다. 





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