본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 매실장아찌 아삭하게담는법 알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법

반응형



mbn 알토란 182회 2018 매실청완전정복 

김하진맛술 어묵조림 임성근고추다짐 고추장물 




알토란 홍쌍리 매실장아찌 재료 : 


장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg  






 1. 매실에 파인 선을 기준으로 6~8쪽을 낸다 




6월 6일~25일 사이 수확한 


청매실은 과육이 많아 식감이 좋다. 





2. 용기에 매실 3kg, 


 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다 




맨 위에는 설탕으로 덮어주고


24시간 숙성한다.








 하루 동안 숙성하면 


매실에서 수분이 나와 물이 흥건해진다.





4. 소독한 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다








 5. 매실절임에서 나온 물을 


매실이 자박하게 잠길 만큼 부어준다.





나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮어준다.




매실장아찌는 김치냉장고에서


6개월~ 1년 정도 저온 숙성한다. 





2018/06/05 - 알토란 홍쌍리 매실청 곰팡이 발생 매실 엑기스 만드는법 


2018/06/10 - 알토란 김하진 자연맛술 천연맛술 생강맛술 어묵조림 만들기


2018/06/01 - 만물상 물없이담그는방법 이보은오이지 쉬운 오이지 만들기 


반응형