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고추장아찌 만드는법 기분 좋은 날 끝물 고추장아찌 고추 삭히는 방법

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10월 23일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피 

소금물에고추 삭히는 방법



싸고 맛있을때 쟁여두자 지금이 제철!! 


고추 삭히기 비법 끝물 고추 장아찌 



끝물고추 2kg(한 바구니), 소금 2컵, 물 10컵, 다진마늘 2큰술, 대파잎 2줌  





 1. 끝물고추는 꼭지를 1cm정도 남기고 손질한다. 


깨끗이 씻어 채반에 밭친다.  






2.  물 10컵에 소금 2컵, 


다진마늘 2큰술을 넣고 끓인다.  


소금물이 끓으면 불을 끄고 한소끔 식힌다.





   3. 용기에 고추 넣고 한소끔 식힌 소금물 부어준다.





4. 윗부분을 대파잎 덮고 무거운 것으로 눌러준다.


1달 정도 삭히면 고추짱아치 완성!! 





고추장아찌무침만드는 법





삭힌고추 3줌에 설탕 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 


다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 


참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 버무린다.






아삭하고 매콤달콤한 삭힌고추장아찌 무침 완성!! 



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