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김장아찌 만드는법 황금레시피 기분 좋은 날 김장아찌 묵은김 요리법

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10월 24일 mbc 우리집묵은음식 대청산

문화센터 스타강사 이기주 전기밥솥 건강즙조청 



묵은김 오래된 김 활용법



묵은김을 녹차물 (또는 물)에 담가 주물러 주면


군내 없이 맛있게 먹을 수 있다. 




김 간장장아찌  재료 


묵은 김 1축, 통깨 적당량 , 간장 2컵, 물엿 1컵, 청주 1/2컵, 물 1컵, 설탕 1컵, 식초 1/2컵, 양파 1개, 생강 1톨, 다시마 10㎝ 1장, 마늘 4~5톨, 건청양고추 2개, 건표고 2장, 통후추 약간   






1.  묵은 김은 물에 담가 풀어서 바락바락 치대면서 씻어준다. 


 마지막에 녹차 우린 물에 잠시 담궈두었다가 물기를 꼭 짠다. 





 김은 마른 팬에 고슬하게 볶아 수분을 날려준다. 


( 반 나절 정도 꾸덕하게 말려도 된다 )





2.  달임장 만들기 장아찌 만능달임장


간장 2컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 


식초 1/2컵, 청주 1/2컵, 물 1컵,  





양파 1개, 생강 1톨, 마늘 4~5톨, 


다시마 10㎝ 1장, 


건청양고추 2개, 건표고 2장, 통후추 약간   





 센 불에서 끓으면 중간 불에서 조림장이 2/3로 줄어들 때까지 


은근히 끓여 윤기가 나면 걸러서 식힌다. 


약간 걸쭉한 농도가 되는것이 좋다. 






4.  준비한 김을 통에 담고 달임장을 부어 골고루 배게 한다.     





냉장고에서 하루 정도 숙성하면 된다. 


숙성 시킬수록 간이 충분히 배어 더 맛나게 먹을 수 있다.


간장이 가라 앉기 때문에 먹기 직전에 위아래를 섞어준다.



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