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mbn 알토란 짱아치 양녕장 마늘장아찌 만드는법
김하진의 백김치 서분례 약된장 담그기 150회
임짱 장아찌 양념 간장 만들기
진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵, 월계수잎 7장 ,
고추씨 1컵 반, 물 3컵, 소주 반 컵, 까나리액젓 반 컵
1.큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 섞는다.
2. 물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반,
월계수잎 7장을 넣고
센 불에서 약 10분간 끓인다.
3. 면보에 고추씨와 월계수잎을 걸러낸다.
한김 식힌다.
3. 만들어 놓은 간장 양념장에 소주 반컵,
매실액 반컵,
고추씨 월계수잎 우린물 1컵을 넣는다.
까나리액젓 반컵을 넣어주면
만능 장아찌 양녕장 완성!
장아찌 양념장으로 만든 양파짱아치 재료:
양파 7개, 청양고추 10개, 장아찌 양념장 9컵
1. 양파 7개는 반으로 자른 후 4등분하고 유리병에 넣는다.
청양고추 10개는 3등분해서 유리병에 넣는다.
2. 짱아찌 양념장 9컵을 푹 잠기도록 붓는다.
윗 부분은 무거운 것으로 누른 후 뚜껑을 닫는다.
3일간 실온에 숙성한 다음 냉장보관한다.
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