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만물상 시래기 잘 삶는법


2015/12/07 - 시래기 삶는 방법 만물상 무청시래기 삶는 시간 





1. 불려서 삶은 시래기는 2센치 길게 썰어준다. 



다지지 않고 길게 썰어야 


씹는 식감이 더욱 살아난다. 






두부는 작게 깍둑썰어 준다.






2. 양파, 표고버섯도 작게 깍둑썰기한다.



3. 고추, 대파는 동글동글하게 썬다.





쌈장 비율 쌈장된장과 고추장의 비율



4. 된장 3 큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을


섞어 양념장을 만든다.





5. 뚝배기에 들기름을 약간 두른다.


시래기를 넣고 양념장을 반만 넣는다. 


육수를 자작하게 부어 5분간 끓인다. 






6. 양파, 표고버섯, 두부, 고추를 넣고 (대파 제외)


양념장을 넣어 5분간 더 끓인다.


 



7. 우렁이와 대파를 넣는다. 



* 마트에 파는 우렁은 이미 삶은 상태이기 때문에 


마지막에 살짝만 끓여야 질겨지지 않는다.






8. 콩가루를 넣어 섞어준다.


자작하게 먹으려면 2큰술, 


되직하게 강된장으로 먹으려면 5큰술 넣는다.


마지막으로 후추, 참기름을 약간 넣는다.






구수하면서도 우렁이의 쫄깃한 맛이 일품!!


시레기 우렁쌈밥 완성!!



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