mbn 알토란 149회 약되는 고기밥상
김하진 미역국 장명하 보쌈 영양부추 겉절이
임짱 만능고기양념장 생강조림간장 재료
생강 3쪽(100g), 통마늘 14개(100g), 물 3컵, 양조간장 2컵 반,
청주 반컵, 맛 술 반컵, 황설탕 반 컵, 황물엿 1컵, 후춧가루 1 큰 술,
감초 3개, 건표고버섯 3개, 레몬 반개, 건고추 3개,
대파 한 대, 양파 반 개, 다시마10×10 1장
1. 양조간장 2컵 반과 물 3컵을 섞는다.
2. 황설탕 반 컵, 후춧가루 1 큰 술,
청주 반 컵 , 맛술 반 컵,
황물엿 1컵을 넣는다.
3. 생강 3쪽 (100g)을 편 썰어 넣고,
통마늘 14개 (100g)를 넣는다.
4. 양파 반 개를 껍질째 굵직하게 썰어 넣고
대파 한 대를 반으로 썰어 넣는다.
건표고버섯 3개를 넣고 다시마 1장을 넣는다.
감초 3개, 건고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.
래몬 반 개를 껍질째 얇게 썰어 넣는다.
5. 모든 재료를 넣고 센 불로 한소끔 끓인 후
중간불로 20분간 더 끓인다.
* 임짱의 팁
끓어오르면 넘칠 수 있으니
넉넉한 냄비에 만드는것이 좋다.
임성근생강조림간장 생강조림장 보관방법
소독한 유리병에 담아 냉장보관한다.
2~3개월 사용가능
돼지불고기, 돼지장조림 등 밑반찬에 다양하게 활용하면 된다.
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