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고등어 1마리, 대파 1뿌리, 꽈리고추 3개, 


청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc), 물 두 컵(400cc), 


설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g)





1. 고등어 1 마리는 내장, 뼈를 제거하고,  


포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다. 


볼에 고등어를 담고 끓인 물 3 컵을 부은 후 


1분 간 담가둔다. 





2. 1분 정도 끓는물에 둔 고등어는 찬물에 헹군다.


손으로 살살 비벼가며 하얗게 생긴 막을 제거한다






3. 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸다. 





4.  냄비에 고등어살이 바닥에 닿게 넣는다. 


물 2컵, 청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 


설탕 3 큰 술을 넣은 뒤 센불에서 끓인다.





뚜껑을 연 채 센불에서 3~4분 간 끓이는데


중간 중간 불순물은 걷어 낸다. 





5.  된장 4 큰 술에 고등어 끓인 국물을 조금 넣고


 된장을 잘 풀어준다. 





된장을 냄비에 넣고 졸인다.






6.  대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 칼집을 낸다. 


꽈리고추 3개는 꼭지를 제거하여 준비한다.



* 대파는 단맛이 있는 흰 부분만 사용한다. 





7.  대파와 꽈리고추를 넣고 중간 불에서 30초간 더 조려주면 된다.



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