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살림9단의 만물상 강순이소고기국밥 무청국밥

강인숙 만원으로 한상차리기 만능간장 레시피 



공짜 가을 보약 무청으로 만드는 무청소고기국밥 



무청, 쇠고기 양지, 된장, 생강, 마늘, 통후추, 칡뿌리 





1. 물에 말린칡, 편으로 썬 생강, 


통후추를 넣고 팔팔 끓인다. 





2. 팔팔 끓는 육수에 소고기 양지와 


통마늘을 넣고 1시간 정도 푹 삶는다.






3. 삶은 양지는 한김 식힌 후 


손으로 먹기 좋게 찢는다. 





4.  끓는 물에 소금을 약간 넣고,  


겉 무청을 넣어 7~8분 정도 데친다. 



찬물에 4~5시간 담가 쓴맛을 제거한다. 



* 부드러운 속무청은 김장에 넣고 


생으로 먹기 질긴 겉무청은 데쳐서 요리에 사용한다. 





5. 물에 담가놓은 무청은 꼭 짜서 물기를 빼고 


된장에 조물조물 무친다. 


 



6. 된장에 버무린 무청은 


고기 삶은 물에 넣고 끓인다.


 



7. 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름을 섞는다.





8. 찢어놓은 소고기를 양념에 버무리고, 


청고추, 홍고추를 썰어 넣는다.






9. 양념에 버무린 고기를 넣는다.

 




20분 정도 끓이면 강순희 명인 소고기 무청국밥 완성!! 



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