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밥도둑 어리굴젓 무침 맛있게 담는법 


1. 굴을 소금을 넉넉히 넣고 3시간 절인다. 





2. 전분을 뿌려준다. 





 3. 고운 청양 고춧가루를 적당량 넣는다. 


고운 고춧가루를 많이 넣어야 먹음직스러운 색깔이 난다. 






 4. 일반 고춧가루를 적당량 넣어서 


1차로 버무려준다





6. 다진 마늘과 다진 생강을 적당량 넣는다. 


생강은 마늘의 1/3 정도만 넣는다.





 7올리고당을 적당히 넣어준다. 





 8. 설탕을 적당히 넣는다.  





9. 멸치액젓을 적당량 넣는다.  






10. 통깨를 넣고 한 번 더 버무리면 완성!! 




어리굴젓 보관법 보관기간


1주일 정도 숙성하면 되고 넉넉히 만들어 겨울철 내내 두고 먹으면 된다.



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